Старт НАНОвого года
14.09.2021 21 0
10 сентября традиционно уже 11 год наш лицей принял участие в церемонии открытия нового учебного года Школьной лиги. В этот день на площадках школ-участниц Лиги и в Региональных ресурсных центрах Программы собрались школьники и педагоги, которые обсуждали и уточняли задачи на предстоящий учебный год. В классах лицея были организованы научные праздники, где представлены образовательные продукты Лиги. В этот день обучающиеся восьмых классов МОУ Октябрьского сельского лицея приняли активное участие в работе площадок школ-участниц. Еремеева Н.В. организовала и провела игру «Научное табу».
Цель игры - проверить свою устойчивость и не назвать слово- табу, описывая партнеру тот или иной научный термин.
В игре были использованы карточки с сайта Школьной лиги. На карточках были указаны научные термины и слова-табу (запрещенные слова)-имена, ассоциации, термины которые первыми приходят на ум. Если их произнести, то игра становиться скучной и не интересной. Каждый игрок наугад доставал карточку и за минуту пытался объяснить понятие, не используя запретные слова. Игра вызвала у детей большой интерес. Ребята предложили много разных понятий и  правил как можно разнообразить игру.

Открывается запись на курсы цифровой платформы дополнительного образования и профориентации «Школа на Ладони» и вместе с ней — отбор на каникулярные программы «Наноград» и «Артек».

Ежегодно организаторы Школьной лиги выбирают единую тему, которая становится ключевым мотивом учебного года. В этом году тема праздника и лейтмотив года — «Формулы». Участники события  узнали, как формулы повлияли на развитие человечества, и, составив отдельные элементы, смогли вывести собственную Формулу Успеха.

Центральной площадкой празднования стала Санкт-Петербургский Пансион воспитанниц Министерства обороны РФ.

Наши лицеисты стали Online-участниками праздника, посмотрели лекцию Максима Яковлевича Пратусевича, директора Президентского физико-математического лицея №239, который рассказал нам о том, какую важную роль в нашей жизни играют Формулы.