Поход «по рекам Марий Эл»
04.08.2018 38 0

На протяжении своей школьной жизни, члены кружка «Школа туризма» МОУ Октябрьского сельского лицея   не раз ходили в различные туристические походы: на короткие, на длинные дистанции. Существуют различные виды походов, нам  удавалось побывать лишь в пеших походах и в походах, во время которых прохождение заданного маршрута производится путём сплава по рекам на катамаранах и байдарках.

Одним из таких походов стал поход, организованный областным государственным бюджетным учреждением дополнительного образования «Дворец творчества детей и молодёжи». Руководителями  похода были назначены опытные туристы Корелин Сергей Александрович и Каторгин Игорь Анатольевич.  В состав группы вошли 15 человек детей и семь человек взрослых, это школьники города Ульяновска и ученики МОУ Октябрьского сельского лицея, самый младший участник перешел в 3 класс, а самые старший 11 класс.   Кроме руководителей похода активно подключились и волонтеры, в основном это родители участников похода. От лицея это руководитель кружка Гиматдинов Марат Наэлович и его супруга Лилия Сагитовна, она работает в Октябрьской участковой больнице и стала на период похода нашим медиком. 

Поход проходил с  23 по 29 июля 2018 года.  В таком походе нам удавалось побывать ещё в прошлом году. Тогда мы получила кучу эмоций, потому что такой вид похода не был раньше открыт для нас. В этом году нам снова предоставилась возможность поучаствовать в невероятно интересном походе. В этот раз мы сплавлялись по двум рекам. На каждой из рек нам приходилось справляться с некоторыми трудностями, возникшими на пути: завалы, препятствия, мели. Но от этого преодоление пути становилось более интересным. Для того, чтобы преодолевать такие дистанции, нужно понимать, что ты часть команды, которую нельзя подводить, следовательно, ты должен быть дисциплинирован, ну, и, конечно, физически подготовлен. Каждый день похода открывает что-то новое, ранее не изученное. Проплывая по маршруту, мы находили различные места, которые раньше не были нам знакомы. Главное, что такой поход закаливает каждого человека, делает более самостоятельным, что играет важную роль в жизни. Многие не готовы проводить неделю в условиях, которые не так просты.

Наш поход начался с поездки из г. Ульяновска в п. Шелангер, где мы ночевали самую первую ночь. По приезде в посёлок, мы нашли место, на котором смогли разместиться. В этот день мы подготавливали судна, для сплава по реке на следующий день. Во второй день собственно говоря начался наш поход. Мы начали сплав по реке Юшут. Первая дистанция, которую мы преодолели-22 км. Местом нашей первой ночёвки и днёвки стало слияние двух рек Юшут и Илеть в  национальном парке Марий Чодра. Прекрасное живописное место с удивительной природой. Там мы провели два дня, и на четвёртый день снова отправились в путь, но уже по реке Илеть. Проплывая по Илети мы видели природу Марий Эл, ее красоту и неповторимость, а главное бережное отношение к ней человека. Еще дважды мы ночевали на берегу реки, преодолевая различное по протяженности участки.  Конечной остановкой водной части похода стал город Волжск в республике Марий Эл. После небольшой экскурсии по городу  мы отправились на экскурсию в Свияжск в республику Татарстан. Это тоже одна из познавательных и запоминающихся страничек похода. И уже поздно вечером мы вернулись домой. В этом году нам повезло с погодными условиями, каждый день был жарким и никаких препятствий , изменяющих ход похода не создавалось. Вот слова одной из участниц похода : «Я люблю природу в любом ее проявлении, поэтому долгое времяпровождение в природных условиях для меня, как бальзам для души. Хочется сказать большое спасибо за хорошую, грамотную организацию похода, от этого зависит абсолютно весь поход. Конечно же, чтобы хорошо провести время в походе нужна хорошая компания и правильно подобранное настроение. С этим повезло каждому из нас, поэтому каждый отдохнул на отлично. Мне безумно понравился поход, и я надеюсь, что на следующий год мне снова предоставиться возможность побывать там и ощутить те самые эмоции, которые дают только такие походы".