Классный час "Семь чудес Ульяновской области" в 9б классе
21.01.2021 44 0
20 января в 9б классе прошёл классный час "Семь чудес Ульяновской области", посвященный 78-летию образования Ульяновской области. Ребята рассказали одноклассникам о чудесных уголках нашей малой Родины, Ульяновской области.
 Анна:
 
" Скрипинские Кучуры, Тереньгульский район.
Этот памятник природы входит в состав лесного фонда Елшанского лесничества Тереньгульского лесхоза. Как памятник природы он образован 16 июня 1987 г. Увидев их легко можно представить, как раньше, в незапамятные времена, выглядела эта местность. Многие, кто там бывал, видят в огромных каменистых глыбах не просто уникальные природные экспонаты, а, прежде всего, фигуры животных, которые, по древнему преданию, если их правильно попросить, могут даровать исцеление недужным и счастье несчастным.
 Диана:
 
" Музей-заповедник «Родина В.И. Ленина», Ульяновск
Этот объект имеет грандиозную историко-культурную ценность. Аналогов ему нет не только в Ульяновске, но и во всей России. Государственный историко-мемориальный Музей-заповедник, созданный в 1984 г., является градостроительно-ландшафтным комплексом, объединяющим в своих границах исторические, архитектурные и мемориальные памятники города, памятные места, связанные с видными историческими деятелями края.
 Дарья:
 
" Юловский пруд, Инзенский район.
Более подробно об этом диве дивном «Молодёжная газета» писала всего несколько номеров назад. Сейчас же скажем одно: Юловский пруд действительно считается удивительным памятником природы благодаря своей кристально-чистой воде, окружающему его лесом и уникальным, красивейшим водным растениям. Даже более того, со временем пруд приобрёл многие свойства озера. Правда, в последние годы говорят о том, что вода в нём стала загрязняться. Однако, по мнению специалистов, она со временем самоочистится, если люди станут бережнее относиться к водоёму.
 Полина:
 
" Николина гора, Сурский район.
Возвышается она неподалёку от р.п. Сурское, на берегу реки Суры. Именно здесь ежегодно в майские дни проходят празднования в честь Святителя Николая Угодника. Раньше она была известная под названием белая Гора, так как состоит из меловой опоки и почти лишена растительности. Высота ее достигала 76 м. На белой горе располагался один из первых сторожевых дозоров, успешно отражавших набеги кочевников.
 Мария:
 
" Чудо-кони, Кузоватовский район.
В Ульяновске есть немалое поголовье лошадей-першеронов. Основа данной породы была заложена ещё в эпоху крестовых походов, когда буцефалы-силачи могли на огромные расстояния перевозить на своих спинах рыцарей, облачённых в железные латы. В Россию першероны были завезены в 19 веке, а в нашем краю они оказались во время Великой Отечественной войны, когда в 1942 году их эвакуировали к нам из Воронежа. В настоящее время Октябрьский конный завод, где разводят эту уникальную породу лошадей — единственный в России.
 Татьяна:
 
" Храм Дмитрия Солунского, Базарный Сызган.
Эта церковь расположена на возвышении в центральной части посёлка Базарный Сызган. Основные габариты храма 37×20м. Особенности планирования, конструктивные нюансы, а также специфика декоративного убранства храма, выполненного в русско-византийском стиле, позволяют отнести его сооружение к концу XIX — началу XX века. Церковь и по сей день используется по своему прямому назначению и более того - она включена в список выявленных объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) Ульяновской области
 Кристина:
 
" Белое озеро, Николаевский район.
Николаевское Белое озеро является уникальным памятником ледникового периода, и возраст этого чуда - не менее 250 тысяч лет. Водоём славится своей кристально-чистой водой, целебным сосновым воздухом и уникальными, красивейшими пейзажами. Озеро и его окрестности по праву считаются одним из самых живописных уголков Ульяновской области. Кстати, своё название озеро получило не за чистую воду, а за то, что его дно, как это ни странно, покрывает чистейший белый песок.